MIARNAU: "DE LAS NUEVAS VARIEDADES DESTACARÍA A VAIRO, POR SER LA MÁS COMPLETA"

España cuenta con 547 mil hectáreas de almendras, pero apenas produce 51.600 toneladas versus la 840 mil que produce Estados Unidos, con casi la mitad de hectáreas (307 mil) y Australia 75 mil toneladas, con apenas 30 mil hectáreas.

Para el especialista del IRTA-Estación Experimental de Lleida, Xavier Mianau, estos bajos rendimientos básicamente se deben a las frecuentes heladas de primavera que afectan a las variedades de floración precoz, y también a la sequía, ya que el 95% de los almendros españoles están situados en secano, señala experto, quien se refirió a la nuevas variedades de almendros en el país ibérico y que precisamente apuntan a combatir estos grandes problemas con nuevas variedades, de floración tardía, autofértiles, con alta capacidad productiva y mejor calidad de frutos, vigor, facilidad de formación y poda y tolerancia a condiciones adversas (heladas, sequía, enfermedades, etc.), almendras más grandes y con mejor contenido de aceite, es decir, variedades que puedan suponer un avance en la tecnología del cultivo.

Dentro de las nuevas variedades puestas al mercado por el IRTA, Miarnau destacó Vairo por considerarla la más completa al reunir todos los requisitos buscados por la entidad como floración tardía, muy productiva, autofértil, vigorosa, mejorando ostensiblemente los rendimientos.

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